Немного латыни 9

***
 
«Ex pede Herculem»
 
Нас не обманешь, старый повеса,
«мы по ноге узнаем Геркулеса».
 
 
***
 
«Illud erat vivere!»
 
Порою вспомнив, друг, минувшие дела,
воскликнешь: эх, «вот это жизнь была!»
 
 
***
 
«Primum agere»
 
Сидючи, ты не решишь ничего.
Помни, что «действовать – прежде всего».
 
***
 
«Nominibus mollire licet mala»
 
Нет, не качайте, друзья, головами,
«можно прикрыть недостатки словами».
 
***
 
«Omnia orta cadunt»
 
Видишь, по осени поле поникло –
так вот и «гибнет все то, что возникло».
 
***
 
«Vive valeque»
 
В письме не сыщешь лучших слов,
чем: друг, «живи и будь здоров».
 
***
 
«Malesuada fames»
 
В суде нередко слышит ответчик
о том, что «голод – дурной советчик».
 
 
***
 
«Abyssus abyssum invocat»
 
Так, мой друг, всегда бывает:
«бездна бездну призывает».
 
***
 
«Satis eloquentiae sapientiae parum»
 
Смотри, чтобы  фраза в тебя не  попала:
«красноречия много, мудрости мало».
 
***
 
«Si tacuisses, philosophus mansisses»
 
Язык придержи,  вспомни  это сначала:
«остался б философом, если б молчал».
 
4 декабря 2013 г


Рецензии