Немного латыни 8

***
 
«Necessitas  cogitad ad  turpia»
 
Судьба с дороги честной увела -
«Нужда склоняет на постыдные дела».
 
***
 
«Nil volenti difficile est»
 
Ну разве чуть приложить старания -
«трудного нет, если есть желание».
 

***
 
«Ne quid nimis»
 
Многие, мой друг, примеры
скажут: «Ничего сверх меры»..
 
 
***
 
«Ne differas in crastinum»
 
На время не закладывай -
«на завтра не откладывай».
 
 
***
 
«Neminem laedere»
 
Просто беду от себя отведи,
мудрость приняв: «никому не вреди».
 
 
***
 
Nihil est omnia parte beatum.
 
Все в этом мире хрупко, тленно,
увы, «ничто несовершенно».
 
 
***
 
«Nemo judex in causa sua»
 
Услышишь в любом полицейском отделе:
«Никто не судья в собственном деле».
 
 
***
 
«Nil mortalibus arduum est»
 
 
В этой мысли не слышишь преступного:
«Для смертного нет недоступного».
 
 
***
 
«Non  multa, sed  multum»
 
Ты прав, если оценят по итогам,
сказав: «Не многое, но много».
 
 
***
 
«Nusquam est qui ubique est»
 
Не притягивай к бороде –
«кто везде, тот нигде».
 
 
4 декабря 2013 г


Рецензии