Немного латыни 7

***
 
«Nascentes morimur»
 
Порою, увы, забываем,
что «рождаясь, мы умираем».
 
 
***
 
«Placeat diis»
 
И поднимемся мы к облакам,
«если будет угодно богам».
 
 
***
 
«Una salus victis nullam sperare salutem»
 
Надо об этом помнить, не знаешь – так прочитать:
«спасенье одно побежденных – не о спасенье мечтать».
 
 
***
 
«Omne nimium nocet»
 
Это же явно заметно:
«любое излишество вредно».
 
 
***
 
«Tantum cognoscitur, quantum diligitur»
 
Принужденьем себя не загубим,
«познаем мы настолько, насколько любим».
 
 
***
 
«Nil mirari»
 
Призраки, черти могут являться –
но «ничему не удивляться».
 
 
***
 
«Petere licet»
 
Можете плакать, голосить –
«не запрещается просить».
 
 
***
 
«Destram et aedificabo»
 
С дороги прямой не сойду –
«разрушу и возведу».
 
 
 
***
 
«Juravi lingua, mentem injuratam gero»
 
Древних в подмогу возьми, коль за странное дело взялся:
«Клялся я языком, ум мой не клялся».
 
 
***
 
«In dubio abstine»
 
Умерь свои пыл и рвение,
«воздерживайся при сомнении».
 
 
3 декабря 2013 г


Рецензии