Немного латыни 6

***
«Nullus est liber tam malus, ut non aliqua parte prosit»
 
Страницы свои не нравятся? Смотри, нос повесил, сник.
Запомни, давно уже сказано: «Нет бесполезных книг».
 
 
***
 
«Omne initium difficile»
 
Жизнь сама по себе занудна,
и «начало всякое – трудно».
 
 
***
 
«In cauda venenum»
 
Вначале лесть, обольщенье, все восхваленья подряд.
Но да будет всегда на памяти то, что «в хвосте яд».
 
 
***
 
«Qui quae vult dicit, quae non vult audiet»
 
Мир  вертлявый, он змеится, над людьми хохочет.
«Кто сказал то, что хотел, услышит, чего и не хочет».
 
***
 
«Quae fuerant vitia, mores sunt»
 
Таков прогресс — не сыщешь управы:
«что пороками было, теперь нравы».
 
 
***
 
«Summum nec metuas diem, nec optes»
 
Не обойдется, и с этим не поделаешь ничего.
«Не бойся последнего дня, но и не кличь его».
 
 
***
 
«Omnes una manet nox»
 
Если и не похожи мы друг на друга точь-в-точь,
«всех нас ожидает одна и та же ночь».
 
 
***
 
«Naturae convenienter vive»
 
Не хочешь прослыть уродом,
«живи согласно с природой».
 
 
 
***
 
«Rari quippe boni»
 
Пополни свои заметки:
«Хорошие люди редки».
 
 
***
 
«Audi, vide, sile»
 
Чтобы не очутиться в непроходимой ночи,
вот, друг, совет достойный: «Слушай, смотри и молчи».
 
3 декабря 2013 г


Рецензии