Летняя сказка

Летний полдень, зной в окошке,
Я на улицу (пройтись).
Предо мной мелькнула кошка,
Я возьми да обернись.

От зелёного газона,
Словно молния-гроза,
Словно чудо-перезвоны,
На меня глядят глаза.

В них распахнутая свежесть
И цветенье буйных трав,
Сила дуба, розы нежность,
Волшебство и дикий нрав.

- Кто ты! - Я спросил с испугом,
Вмиг пропало всё кругом.
- Ты мне враг или подруга,
Как друг друга мы поймём?

- Я московская Дриада,
Я сплетаю жизни нить,
И могу, кого мне надо,
В мухомора превратить.

Всё живое и растенья,
Скверы, парки, соловьи,
Все они – моё владенье,
Слуги верные мои.

Кто шагнул под листьев крону,
Аромат цветов вдыхал –
Будет раб моей короны
И под власть мою попал.

Всех на волю отпуская,
Иногда о том грущу.
Но изменчив ветер мая,
Вдруг тебя не отпущу?

Превращу тебя в ромашку,
На тебе начну гадать:
Я красотка иль милашка,
Погадаю – буду знать.

Иль отдам тебя Наяде,
Повелительнице рек.
Как сестре и дружбы ради –
Ей в подарок человек.

Ты фамилией с ней дружен,
Разведёт тебя в прудах.
Ей такой служитель нужен
И за совесть, и за страх.

- Я бы рад с тобой остаться,
Но тоска меня возьмёт.
Кто сумеет постараться
Для детишек и сирот?

Кто для них стишок напишет,
Скажет баюшки-баю?
Кто прижмёт к себе поближе
Драгоценную мою?

Ты меня, моя принцесса,
Не сердясь, за всё прости.
Бестолкового повесу
На свободу отпусти.

Для тебя тогда я стану
День и ночь стихи писать.
И Дриаду непрестанно,
Как природу, прославлять.

- Что ж, да будет так! Но помни,
Не приму я чепухи,
И обязан ты исполнить
Королевские стихи.

Но напишешь недостойно –
Я такого не прощу.
И тогда тебя спокойно
В мухомора превращу.

- С той поры пишу, стараюсь,
Чтоб Дриаду не сердить.
За свободу отдуваюсь,
Ей стараясь угодить.

Написать теперь халтуру
Опасаюсь с этих пор.
Портил как литературу –
Помнит каждый мухомор.

Ну, а вы друзья-ребята,
Прочитавши сказку эту,
Не забудьте, что когда-то
Приключилось с тем поэтом.


Рецензии