Игрок

По рассказу Л.Н.Толстого «Записки маркёра».


Непостижимое создание человек!
Не разгадать его умам людским вовек.
Хоть жизнь положена на плаху,
Всё пыжится произвести эффект.

Бог дал мне всё, что можно лишь желать:
Богатство, имя, благородные стремленья.
Я ж выбрал разлагаться и упасть,
В грязи  увязнуть, обернувшись тенью.

Не обесчещен, не несчастен и не вор,
Не сделал никакого преступленья.
Мне приговор не вынес прокурор,
А вот душе не отыскать спасенья.

Я всё хорошее в себе искоренил,
Легко я вычеркнул чему меня учили.
Я молодость и ум свой загубил.
Вино да карты путь мой определили.

И в памяти моей теперь одно:
Семерка, туз, да смех продажных женщин.
Давно я под ногами вижу дно,
И не стесняюсь больше в выраженьях.

Я знаю, я погиб, я обречен
И мне противно глупое тщеславие.
Пороками по горло я пленён
И жизни своей чувствую бесправие.


Рецензии