А может мы не так живем

    
     Помогите, люди добрые! Разъясните, подскажите мне  глупой, непонимающей, чем мы, живущие на одной шестой части суши отличаемся от тех, кто живет на остальных частях той же суши? Может у нас не как у них - две руки, две ноги, а посередине гвоздик? Может гвоздик не посередине, а где нибудь градусов на  двадцать- тридцать влево иди вправо смещен? Может у нас молекулярная структура другая или вообще мы из другого теста сделаны?
       Почему  в нашей стране вот уже который век, подавляющая часть населения, за исключением тех, кто сидит «на верхних полках», не живут, а выживают? 
       Недавно один мой собеседник с гордостью сказал, что каждый человек всю жизнь должен бороться.  За что?  За выживание? И стало мне вдруг очень грустно. А жить-то когда, если все время бороться? Родись я крысой подвальной или волчицей лесной, или какой другой зверушкой, тогда все понятно. Естественный отбор, закон джунглей и прочие законы природы. Борись за существование, пока тебя не съели, ешь других по возможности, плодись побольше для сохранения вида. Все ясно, как божий день. Но я же «человек разумный». По крайней мере мне до некоторых пор так казалось, хотя сейчас, наблюдая всю эту катавасию, стала серьезно сомневаться в определении «разумный». В этом случае больше подходит термин "homo erectus", что означает человек прямоходящий и ничего более.
       Можно, конечно, привести кучу доводов и причин: исторических, экономических, политических, психологических и еще каких-то там и обосновать то, что Россия идет по своему, особому пути, и нам другие не указ. Были у нас войны-революции, большевики- меньшевики, белые-красные. Всякие у нас были. Но было это и в других странах. И войны, и революции, даже чума была в средние века, которая пол-Европы выкосила. Кстати, у нас чумы в таких масштабах не было. Холера, оспа,
 «испанка», да  и то не в форме пандемий. Но к нашему двадцать первому столетию у них там как-то вроде все улеглось, и люди  в большинстве своем живут, а не выживают. Так что ж с нами такое? Что у нас-то не в порядке?   Может в понедельник нас мама родила? Так давайте указом президента и большинством голосов  в Государственной Думе отменим эти самые проклятые понедельники и будем жить!  Думаете не получится? Ну, что вы! У них и не такое еще получалось!

               31.05.2019.


Рецензии
Ну вопрос конечно интересный.Тут можно много говорить. Замечу только , что кто не хотел выживать , а хотел жить по-человечески ,и имел возможность уехать, те свинтили из страны в начале-середине 90 х годов. Таких более 10 миллионов.

Олег Зайцев 4   31.05.2019 15:35     Заявить о нарушении
Процесс "свинчивания" продолжается. Уезжают хорошие молодые семьи в самом расцвете сил, увозят своих детей. Обидно, что все так складывается. Вот и вопрошаю - почему? Может у нас по всей территории страны сплошная геопатогенная зона? Влияет как-то нехорошо на народ. Больше объяснить нечем.

Инна Шеляк-Шелевская   08.06.2019 12:33   Заявить о нарушении