Забайкалье

              ЗАБАЙКАЛЬЕ

Страна верблюжьих сопок
И сказаний!
Сюда меня не праздность привела...
Взмахнёт рассвет
Над окнами казармы,
Как беркута упругие крыла.

Сто пар сапог,
Что на ночь ставят «в ноги»,
В полоске света матово блестят.
Мы здесь живем предчувствием тревоги,
Которую сирены возвестят.

Но жизнь рассудит правильно и мудро
И выплеснет,
Как воду из ведра,
На наши спины
Будничное утро,
И служба начинается с утра.

А день бежит по тропам,
По пригоркам,
Чтоб раствориться в сумерках вдали.
На выцветших от зноя гимнастёрках
Под вечер проступает
Соль земли.

В солдатский круг нас песня собирает,
Как будто археологов – костры...
Глаза закрою:
Зорька догорает,
Рыбачья лодка,
Берег Ангары...

                1965 год


Рецензии