Граница

Столбы, нейтралка – тощий  перевал,
Фуражек  зелень  по  скуластым  тропам.
Здесь  пограничник  не  один  упал:
Сказали - взвод, а  по  преданьям - рота.

Упал  тот  парень  в  огненную  медь,
Не  поскользнувшись, не  споткнувшись  оземь.
Его свинцом  поцеловала  смерть
В  какую-то  есенинскую  осень.

А  осень  та  пускала  паруса
В  родном краю, уснувшему  в  берёзах.
И  он уснул  с  молитвою  в  глазах
На тех  камнях, в  кроваво-пьяных  розах.

Сидят  в  засадах  тихих  погранцы
И  слушают, о  чём  тоскуют  горы.
А  у  нейтральной  жгучей  полосы
Всё  те  же  неприятеля  дозоры.

Бинокли  пьют  коричневый  рассвет,
Обняв  туман, гуляют  камнепады.
Как  исполины, и  на  сотни  лет...
Вросли  в  гранит  российские  солдаты.

28.05.19 


Рецензии