Наивные чаянья

              Наивные чаянья

Время, как пёрышко, носит течением
Некогда мысли в охапку сгрести
Судьбы людские на откуп мучениям
Кто-то решился на кон вознести

Полосы белые в чёрной обители
Накрепко связаны старым бичом
Бедную душу безвинно обидели
Только мне кажется - ей нипочём

Слёзы солёные донизу катятся
Горестью сердце задев невзначай
Мне не пристало молиться и каяться
Ты уж прости и зазря не серчай

Если и вправду ты где-то за облаком   
Что же тогда безучастно глядишь
Если такой же, с таким же вот обликом
Ждёт не дождётся, когда наградишь

Нет, не нужны мне твои подаяния
Худо ли скудно, но вынужден жить
Мне бы хотелось свои покаяния
К чистым ногам за грехи возложить

В деле и помыслах стать бы соратником
Боли и пытки земные вкушать
Но не прислугой, лакеем, привратником
Верой и правдою светлой дышать

Впрочем, наивными кажутся чаянья
Грубою выходкой ушлых лжецов
Вряд ли удастся спастись от отчаянья
В крепкой удавке земных «мудрецов»

С.А.С.


Рецензии