503. Казачья сотня

Казачья сотня

Степь ковыльным одеялом
Машет чёрным птицам.
На закате полинялом
Казакам не спится -
Крестят небо, словно ищут
Знаки на молитвы:
Кто из них пойдёт на пищу
Птицам после битвы!

Утром сотню строит рядом
В бой вести хорунжий,
Шашки наголо и адом
Стали залпы ружей.
Протрубил горнист атаку,
Смерти - все боятся,
Шпорят коников, однако,
Поминая святцы!

В лоб заходят лава в лаву,
Стяг, где Бог уклюжий,
Добывает честь и славу,
Степь в кровавых лужах.
Шашек звон, проклятий крики,
Кровь ковыль питает,
Казаков пронзают пики
Басурманской стаи.

Кони носятся пустые,
Кровь и пот на крупах,
Пена хлопьями - не стынет
На хозяйских трупах.
Не сломился дух казачий,
Всё ж врага погнали,
Получили тати сдачи,
Их догнать, едва ли!

На убитых в кровь рубахи,
Рубленые, в дырках.
Налетели к прахам птахи,
Плоть в глазах натыркав.
Капли бурые в глазницах:
Завтра будет горе
У невест и жён в станицах
До смертельной хвори.

Поп казачий правит требы,
В ряд кадилом машет,
Не спасла молитва в небо,
Степь в кровавой каше.
Поредела нынче сотня,
В ночь гуляли тризны,
Коль немало жизней отнял
Бог за честь Отчизны!

Завтра грянут песню строем:
К дому путь казаков!
Отдыхают сто героев
Меж духмяных злаков.
Под ковыльным одеялом
Сто живых и павших.
Ждёт ковыль в рассвете алом,
Казаков не спавших!

        31.05.2019
            503


Рецензии