После пятой ходки

«Чужой пролил я много крови
И как сорока воровал,
Кутил и пил, не хмурил брови,
И так я в Магадан попал...

Там «наших братьев» закрывают
От внешней жизни и судьбы,
Там «наши люди» понимают,
Что в лагерях они - рабы.

Живу я год на верхней шконке,
Не пью теперь и не курю,
Во рту теперь - одни коронки…
И в этом я себя корю.

Всё вспоминаю жизнь былую -
Друзей, этапы, Колыму,
Жизнь воровскую, непростую
И эти камеры в дыму...

Да, я уже давно не молод,
Но на года я не сержусь...
Не жди меня, родной мой город,
Домой я больше не вернусь.

Ведь после этой пятой ходки
Очередная подойдёт.
Ну всё, укладываю шмотки:
Пора, уже конвой зовёт».
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
 
1. Стихотворение написано от лица осужденного
 
2. Шконка - койка в тюрьме (двухъярусная кровать)
 
3. Ходка - тюремный срок


Рецензии