текстолог - есть учёный и,.. поэнтт как бы тож

цитата из книжки (..) "черновики пушкина" (с.бонди)


----
начало цитирования


>>

..

заметки (об удачах и ошибках текстологов)


задача большинства этих заметок - подтвердить конкретными
примерами одно изважнейших положений современноей текстологии:
для правильного прочтения трудного, запутанного черновика не-
достаточно внешнего, объективного анализа вида рукописи, ана-
лиза языка и стиля @втора. необходимо внутреннее проникновение
в смысл и художественное содержание произведения (сопереживание,
субъективно-эстетический критерий). только такой активный подход
исследователя , вооружённого знаниями материала и хорошо развитым
художественным чутьём, вкусом, может гарантировать его от ошибок,
почти неизбежных при "научно-бесстрастном" анализе сложного поэтич
еского материала.

-стр. 210-
(..)


-стр. 219-
(..)

приведу оч. интересный пример, ещё лишний раз подтверждающий поло-
жение о том, что недостаточно "точно воспроизвести" рукопись для ус-
тановления правильного @вторского тхта, а необходимо сначала внима-
тельно вдуматься и вчувствоваться в его содержание - смысловое и по-
этическое. этот пример - случай `самоуправства` замечательного текс-
толога , восстановившей вопреки руколописи пушкина верное чтение его
стихховв.



(..)



<< .

--
конецц цитирования.


Рецензии