Птенчик и Арамис

Девочке из пансионата посвящает автор.
Забыл, как имя... // Пусть будет – Нина.
Сердце вырывая из груди – сразу отдавай, не жди.
Всем, кому тяжело, – пусть станет легко…

***

Девочка моя светлая,
Гостья из кружка балетного,
Истончённо вся грустная,
Непорочно вся устая.

Страшно руку взять – ломкая.
Бьётся благодать звонкая –
Сердца золотой колокол,
В нём душа твоя – облаком.

Пахнешь ты смешным птенчиком,
Над головкой свет – венчиком,
Нежно ореол светится,
Как каёмка сна месяца.

Детства красота чистая,
Смотришь, как судья, пристально:
– Ты ли это, тот, худенький,
Что бродил со мной, глупенькой?..

– Нина, это я – выжженный,
До небытия сниженный,
Нет уже совсем совести,
Нету сил идти в повести.

Ты же – как тогда, свет тая,
Голосом любви спетая,
Слабостью своей сильная!
Я тебе зачем, стильная?!..

– Ты со мной молись – спустится
С неба Арамис, случится
Солнце нам открыть, Диск Зари,
Оживим любовь искрами!

– Девочка моя светлая,
Голосом любви спетая!..
За руку беру ломкую,
Бьётся благодать звонкая…

***

…К нам по лучевой лестнице
С неба он идёт, светится, –
В шляпе выгнутой с перьями,
В мантии с крестом спереди.

Тонкое лицо радостно,
Мудрых глаз рассвет благостный,
Шпага у руки быстрая –
И рука, как снег, чистая…

***

Мы теперь втроём, искрами,
По лучам уйдём в Диск Зари.
Чтобы вам не плакать – во мгле.
Чтоб любовь согреть – на Земле.


Рецензии