Дом

Ты был построен в прошлом веке.
Таких домов - наперечёт.
Твои приспущенные веки
своим годам забыли счёт.
Ты видел горе и утраты
и веселился, сколько мог, большой семьёй.
Женился, сватал,
детей растил и, видит Бог,
тебе - живому организму,
с судьбой справляться не впервой.
Ты понял всё об этой жизни
седой склонённой головой.
Ты помнишь все родные даты,
а с каждой ямочки у щёк
улыбки сглатывал тогда ты...
Хотелось много и ещё б...

Когда же стены опустели,
зарос травой твой лучший сад,
не прилетели свиристели,
часы попятились назад,
ты закружил в анабиозе
воспоминания, стихи,
поёживаясь на морозе
и прячась от людей лихих.

В тебе нет зависти и злости.
Живёшь тихонечко и всё.
К участку перекинут мостик
и речка давняя течёт.


Рецензии
Очень здорово Ваши строки погружают в историю... Историю дома и людей, в историю каждого похожего дома отпечатонного в памяти. Он у каждого свой.С теплом.

Денис Витальевич Барменков   05.03.2024 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.