Ключарь Баллада В духе Алексея Толстого

Вот старая церковь,
луна над крестами
бледна, как укрытый
кустами фонарь,
она - недоеденный
кем-то сухарь. 
нам что-то неясное
мстится местами
и сердце токует,
как птица-глухарь,
и видеть не хочется
сумрачных харь...
У церкви земля
поросла лопухами, 
а рядом болото
с зелёными мхами,
о. Боже, куда нам
деваться с грехами? -
стучимся в ворота,
встаёт перед нами,
как призрак, седой
и усталый ключарь...
-Открой нам ворота,
мы сбились с дороги,
стоим на пороге,
гляди всюду хмарь,
в карманах ты ключ
поскорее нашарь...
Но очи в упор
смотрят хмуро и строго,
не будет подмоги,
тревога, удар,
погас лунный луч
и молить глупо бога,
что ждёт нас в итоге:
кончина иль дар?
Убогая церковь
стоит у дороги,
грустит  одинокий,
убогий ключарь... 

Болотная нечисть
из смрада полезла:
утопленник, что
от воды весь опух,
кикиморы, бесы,
молить бесполезно,
не будет спасенья,
но крикнул петух
и будто бы по
мановению жезла
и нечисть исчезла,
и "церковь" исчезла,
вмиг канула в бездну,
как край этот глух,
осталось болото,
да мох и лопух,
лишь где-то во тьме
огонёчек затух...
И поняли мы: что
наверное, зря
просили помочь нам
того "ключаря",
спаслись только
Господу благодаря,
упас нас Господь
от забот упыря...

Осталось болото,
лопух да пырей,
но чувствуют ноздри
вновь дух упырей,
совиные крики
и вопли зверей,
и сердце в тревоге,
не стал мир добрей,
уносим же ноги
отсюда скорей,
грусть кружит,
как птица,
тьма в сердце серей,
мне век будет сниться
"ключарь" у дверей
и хари - не лица
других упырей,
как сердце боится,
мне жутко поверь,
вдруг станет ломиться
"ключарь" в мою дверь?               


Рецензии