Гурман

Сдаётся, давно перемёрли поэты,
последние - в гуще двадцатого века..
А всё, что потом - на дороге приметы,
которой взошла на Парнас ипотека.

Теперь времена золотые настали -
куда серебру потемневших столетий:
холопские внуки, глумясь, срисовали
в дворянские книги автографы плети.

Отхожих местечек наследный патриций
без слов и без музыки высидел песню,
и тычет во всё, что шевелится, шприцем,
по горло заправленным этой болезнью.

Гурман - это тот, кто глотая издёвку,
леса продает, а завозит пластмассу,
кого, как колье, возбуждает верёвка,
которую свил, ухмыляясь, Пикассо.

Кого не тошнит от безумных коллажей,
кто смыслы находит в бреду инсталляций,
тот где-то внутри безнадежно разлажен,
хотя и ползёт по стволам популяций.

Его нездоровья на всех не хватало,
и чтобы весь  мир  нанедужился вдосталь,
он должен его завернуть в одеяло,
насквозь пропотелое чёрною оспой.


Рецензии