Геометрическая трагедия

Две параллельные бегут,
А, может, и лежат.
Им напророчил всё Евклид.
Но он не виноват.
А виноват всему Эсхил.
(Товарищ, видно, въедливый.
-Такого он насочинял
Для греческой трагедии).
Евклид придумал свой сюжет
В раздумьях у пруда:
«...не встретиться им никогда,
хотя близки всегда…»
С тех древнегреческих времён
Все жертвы Мельпомены
Не могут встретиться никак
В их бытии двухмерном.
На плоской плоскости не быть
Двум параллельным вместе.
Им в общей точке не сойтись.
Ни разу. Хоть ты тресни.
А если требует душа
Прямым соединиться,
То остается лишь одно:
Усиленно молиться.
Кому направить "крик души"
С мечтою сокровенной?
Тому, кто сможет сделать шар
Из плоскости двухмерной.
На сфере как-то всё не так.
Нет правил. Нет испуга.
Ни параллельных. Ни прямых.
На шаре только дуги.
Ни что не помешает им,
Отвечу, "рупь за стольник",
Соединиться и создать
Прекрасный двухугольник.
Но в чём трагедия тогда?
И почему все живы?
Эсхил, Софокл и Еврипид
Евклида точно проклянут.
Всерьез. За нерадивость.
Трагедию он создавал,
Но сам того не ведая,
Он геометрию создал.
Хоть жизнь влюбленных описал,
Как Мельпомена требует.
Но кто же новый бог прямых?
(Не Зевс и не Афина),
Который сферу изваял
Из плоскости единой.
Их было несколько богов
"Сферойдной" геометрии.
Их было, точно, больше трёх
Почти все греки, как назло.
И, как назло, все смертные.
Был Феодосий, Менелик,
Другие тоже "в доле",
Кто смог прямые уберечь
От плоскостной неволи.
Века назад ушли за Стикс
Там днюют и ночуют.
А двухугольники живут
И в ус себе не дуют.


Рецензии