Пещера Дружба

Есть в «Оленьих Ручьях»* небольшой уголок –
Он Федота, наверно, однажды привлёк,
И Федотовым лог с пор давнишних зовётся.
В том логу для туристов пещера найдётся.

Спуск от входа широкий идёт и крутой,
Покрывается коркою он ледяной.
Привлекут в той пещере ещё ваши взоры
Галереи, озёра, ручьи, коридоры.

В сорок метров длиной повстречается грот.
Много осыпей там, слева есть в боку вход –
От него труба узкая дальше отходит.
Полируют всегда её вешние воды.

Продвигаться по ней можно только ползком,
А в извилинах узких с огромным трудом.
Но развилку потом этот ход образует:
Левый ход вас ко входу приводит без сУет.

Но зачем из пещеры сейчас выходить?
Правый путь выбирайте, но предупредить
Вас хочу: он становится несколько сложным,
А для слабых людей и совсем невозможным!

Приведёт он туристов в трёхярусный грот,
«Этажеркой» его прозывает народ.
Дальше «Мраморная галерея» открыта –
Стенки сложены из белого доломита.

Повышаются воды в озёрах весной,
Достигают семи метров там глубиной.
Все озёра систему одну составляют,
А зимою они и ручьи замерзают...

-----
* Природный парк «Оленьи Ручьи» расположен в Свердловской области.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.