Ave homo! 4 часть

Довольно! Мир устал от мракобесия,
И тяготит его людских ошибок груз.
Как стойкого достигнуть равновесия

И прочности междупланетных уз,
Которые и держат на орбите
Наш шар земной? Не пробуй зла на вкус!

Не позволяй позорной грязной свите
Порочности преследовать тебя.
О, люди, ценный принцип воплотите:

Ни в чём всегда не искушать себя!
Страдающему протяните руку,
Всё в жизни превозможется, любя.

Воображением созданный гомункул,
Надменный и коварный изувер,
В сознание масс внедрился, как фурункул.

Из худших человеческих манер
Весь соткан этот бестелесный призрак,
Вбирающий в себя дурной пример.

А это ли не самый верный признак, -
Списать грехи свои на чьи-то козни, -
Здорового людского эгоизма?

Для оправдания войн, насилия, розни
И служит этот "козлик отпущения".
Пора бы стать давно уже серьёзней!

Неужто  за судьбу свою ропщение
Спасут переложения вины?
Не этим достигается прощение,

Лишь искуплением, божии сыны.
И уничтожить цепкого фантома
Вы сами, как создатели, вольны.

Цель оправдает средства.
AVE HOMO!

( продолжение следует )


Рецензии