Алтарь Белой обезьяны

Что преследуешь ты?
То, что всем нам знакомо:
Радость тщеславия и
Самобытность гордынь!
Профиль – все поле для битвы при Ватерлоо
Кто побежден? Кто эмоджи* твой?
Может быть кофе с кусочками из маршмэллоу
Или  может быть вайны, что движут толпой?
Тексты, что пляшут под яркой картинкой
Смысла,  быть может, не лишены
Но удержать себя от соблазна
Мало кто сможет, без глубины
Лица, ах, лица присуще продаже
Лица маркетинга и суеты
Дурно всегда то, что нравится многим
Качеством почестей обречены
Мало нам нашей внутренней жизни
Stories**  фантазий  — сгладить умы
Мы существа до чего безобразны
Без добродетели, для славы людьми
Чтобы теперь нам зачать свое семя
Нужно по праву совета  дурных
Жить в  каждом часе, не без хваленья
Важно искать ободрений пустых
Самое глупое, чем жив человек
Это знакомо еще при Петре
То, чтоб похожими быть и как все
Без исключения всем  угодить
Трудно быть может бороться с собою
Обычаи жизни все исключить
Похвальною глупостью и рабским влечением
Легче
Чем неудобными слыть

*язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях
**блок в приложении инстаграм
*** остыл к роману "Сага о Форсайтах".
"Белая обезьяна" - это  картина описываемая в произведении как аллегория на общество запутавшегося в безумии «новой эпохи».


Рецензии