Вечер встречи

                1
                Ю. В. Г
Обгорелый мотылек
сигаретку преподнес.
Кто у ног, у чьих я ног —
он узнать хотел всерьез.

Танцевали долго мы,
рассуждали о понятьях.
Наши бедные умы
горько плакали в объятьях.

Он был муж моей подруги —
а теперь уже никто.
Мимо плыли в злате струги —
встреча однокурсников.

У него жена другая,
только любит он — мою!
Сколько лет... Тихонько, с краю,
в этом я кружусь в раю.

Я станцую шагом цапли,
я почти что — Чарли Чаплин.
Я свой черный котелок
выкину под потолок!

«Помнишь, я тебя женила?
Не жалеешь до сих пор?» —
«Помню...» — лысоватый, мило
улыбается в упор.

Говорили долго так —
сотню лет мы с ним знакомы,
и зависимостей мрак
одному дороже дома —

одному из нас. Вполне
вероятно, что не мне.
15.06.02

                2
А назавтра я вышла
                купить хоть какой-нибудь зелени.
И торговка окликнула: выручите меня! Вовсе не на что
жить!
                Хоть купите и зелен лук! И так далеко до
пенсии!»
И я молча — «Ладно!» — махнула рукой, — как
                попала в гиблое
место!
Слово «гиблый» — припахивает ужасно: ИМНС или
ГИБДД.
А мы, спрашивается, живые и все красивые, —
                где мы, где мы, о,
где?
А десятку я ей отдала навсегда — полу-безвозмездно...
16.06.02

(Примечание: стихотворение посвящено празднованию 30-летия выпуска факультета естественных наук Новосибирского государственного университета 1972 года, которое состоялось летом 2002 года. В числе участников встречи был однокурсник Елены Русак – Юрий Владимирович Гимаутдинов, которому посвящена первая часть стихотворения).


Рецензии