Знай и помни джолдас Казахстан своих сынов-героев!

Так получилось,
Что Правители СоюзА,
Год спустя
После Победы-45,
Награждая тех,
Кто штурмовал Рейхстаг,
В списки награждённых
Отчего-то не включили
Двух бойцов,
Установивших
Красный флаг
Над ещё сопротивлявшимся
Рейхстагом
ПЕРВЫМИ*, -
До закрепления
Там Флага,
Водружённого сержантами
Егоровым с Кантарией
И политруком их,
Лейтенантом Берестом.

Имена героев,
Не поименованных
В списке том
Героями Советского Союза, -
Рядовой Булатов
И разведчик-лейтенант
Комзвода Кошкарбаев.

Если существует звание
Героя Казахстана,
Непременно надо
Наградить, -
Увы, - уже посмертно
Кошкорбаева с Булатовым
Тем Званием
И восстановить
Попранную в своё время
Справедливость. -
Подвиг породнил навек
Русского
Григория Булатова и
Казаха
Рахамжана
Кошкарбаева.

------------------
 - Джолдас - Товарищ (казахский язык).
* - См. нижеприведенное Приложение.

ППРИЛОЖЕНИЕ.

Батырбек ИМАНГЕЛИЕВ.

               ЗНАМЯ ПОБЕДЫ-45 НАД СОПРОТИВЛЯВШИМСЯ РЕЙХСТАГОМ.
                ( Беседа с казахским историком
                Болатом АЧАНОВЫМ ).

     Сегодня, 30 апреля, исполняется 74 года, как над рейхстагом было водружено Знамя Победы-45.


     Долгое время считалось, что это сделали 1 мая военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако 7 мая 2005 года казахстанский историк Болат Асанов добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину о водружении над рейхстагом боевого знамени казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Институт военной истории министерства обороны России официально подтвердил данный факт. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с Болатом Каришаловичем и из первых уст узнал подробности этой сенсации.


- Изначально откуда у вас появилась информация, что это сделал Рахимжан Кошкарбаев?

- Как и всякий другой советский школьник, я знал, что одними из первых знамя над рейхстагом водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов. И об этом писали не только в школьных учебниках. Возьмите, например, хрестоматийную «Историю Второй мировой войны 1939-1945 гг.».

- Какими источниками вы пользовались, когда работали над восстановлением исторической справедливости, и кто вам помогал?

- Статья в газете «Воин Родины» 150-й дивизии от 3 мая 1945 года не оставляла никаких сомнений на этот счет: «Они отличились в бою»: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Провоторов, Лысенко, Орешко, Почковский, Бреховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. СЛАВА ГЕРОЯМ!». Борис Горбатов, военный корреспондент газеты «Правда», позже, в 1948 году, напишет в «Литературной газете»: «В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический настрой, иные образы, иная поэзия».

   Василий Субботин, писатель-фронтовик, очевидец подвига, не мог смириться с переписыванием истории и боролся за правду о водружения знамени, за своих боевых товарищей Рахимжана и Григория до самой смерти. А боль и горечь в письмах Григория Булатова Кошкарбаеву... Герой Советского Союза И. Клочков в своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» (Л.,1986 г.) писал: «Лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок». Главным в этом деле для меня было решиться на то, чтобы обратиться к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России В.В. Путину с просьбой о восстановлении исторической справедливости в отношении лейтенанта Кошкарбаева и рядового Григория Булатова, первыми водрузившими Знамя Победы над рейхстагом. И в этом меня поддержал мой товарищ Виталий Васильевич Семенихин, не специалист, не историк, не краевед, а просто неравнодушный человек, услышавший меня и подписавшийся вместе со мной под текстом телеграммы. Здесь нужно отметить, что обращения в Москву от ветеранов войны, общественности республики, а также от ЦК Компартии Казахстана поступали начиная с 1950 года.

- Не чинили ли вам препятствия в этом, ведь, по сути, вы перевернули один из важнейших исторических фактов?

- Нет, не чинили. Но в данном деле есть еще нерешенные вопросы. Например, до сих пор ни Кошкарбаев, ни Булатов не получили Звезды Героя России. Не совсем понятно также и то, что в панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», что расположена в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, есть фигура Григория Булатова, фигуры членов группы лейтенанта Сорокина, и в то же время восковая фигура лейтенанта Кошкарбаева отсутствует. Можно вспомнить, что сами сорокинцы говорили о водружении Знамени. Так, например, в статье Виктора Провоторова от 8 мая 1946 года «Знамя над рейхстагом» прямо сказано: «Чутьем мы нащупали вход на крышу, где над колоннами фасада стояли фигуры вздыбленных коней. Рахимжан Кошкарбаев подсадил юного разведчика Григория Булатова на одного из бронзовых коней, и он к шеи статуи привязал развевающееся полотно Красного Знамени. Красноармейское знамя над рейхстагом водружено! Это увидели пехотинцы, залегшие у входов на Королевскую площадь, и с криками «ура» рванулись вперед». До конца своих дней Герой Советского Союза Иван Лысенко помнил о подвиге Кошкарбаева и Григория Булатова, о чем говорил в своих интервью, в том числе и Людмиле Михайловне Тимшиной, энтузиасту из города Слободского Кировской области, родных мест Григория Петровича Булатова, человеку совестливому и переживающему, ведущему на протяжении многих лет борьбу за признание подвига своего земляка.

- Как долго вы искали подтверждение своей версии?

- В моем случае недолго. С получением письма из Института военной истории МО РФ. А оно пришло ко мне уже летом того же 2005 года.

- Чувствуете ли вы себя героем после такого сенсационного открытия?

- 7 мая 2007 года, а именно в этот день я сдал оригинал письма Института военной истории МО РФ на хранение в Центральный музей РК, мне особенно памятно. Торжественно, с участием в том числе ветеранов войны. После чего информационное пространство нашей страны было в течение всего мая заполнено этой новостью.

- Наконец, зачем вам это было все нужно?

- Вызовы нашего времени показывают, что чем дальше уходит от нас лихолетье последней мировой войны, тем меньше люди сознают его ужасы. В этом случае историческая память выступает в качестве антивоенной профилактики. Поэтому сейчас я намерен попытаться раскрыть тему уже языком и посредством кинематографа, сосредоточившись на создании художественного фильма о подвиге Кошкарбаева и Булатова по мотивам моего рассказа «30 апреля». Ведь установка Ильича: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» - остается актуальной и поныне, и, похоже, актуальнее, чем когда-либо.

Автор: Батырбек Имангалиев


                БУЛАТОВ ГРИГОРИЙ ПЕТОРВИЧ

         (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Ф.И.О. :БУЛАТОВГригорий Петрович
Прозвище: "Гришка-Рейхстаг"
Дата рождения: 16 ноября 1925
Место рождения: д. Черкасово, Свердловская область, СССР
Дата смерти: 19 апреля 1973 (47 лет)
Место смерти: Слободской, Кировская область, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: разведка
Годы службы: 1942—1949
Звание Рядовой
Часть: 150-я стрелковая дивизия
Сражения/войны: Великая Отечественная война
Награды и премии:
Орден Красного Знамени SU Order of Glory ribbon.svg Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За отвагу» (СССР)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Родился в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Русский [2] Когда ему было 4 года, семья переехала из Кунгура Свердловской области (в настоящее время Пермский край) в город Слободской Кировской области. С восьми лет учился в средней школе, после начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».

В возрасте 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В июне 1943 года Булатова призывают в армию[3]. На фронте с апреля 1944 года[3]. Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

Участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий[4], в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»[5][6]

По другой версии[7], в штурме рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев[8]:

« Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин, Ра;ымжан ;ош;арбаев… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям! »
5 мая Комсомольская правда напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева[8]:

« Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда. »
За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был орденом Красного Знамени[3]. В наградном листе указано[3][7][9]:

29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Булатов запечатлён на известной кинохронике оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага.

Позже сам Мелитон Кантария, отвечая на вопросы для газеты, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади»[8].

После войны
Демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг»[10]. По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством[11]. Похоронен в Слободском.

Память
В 2001 году вышел документальный фильм «Солдат и маршал» о подвиге Булатова режиссёра Марины Дохматской. В 2002 году «Солдат и маршал» победил в номинации «Документальный фильм» на всероссийском конкурсе «Культура на телевидении 2001—2002».[12]

В 2005 году у входа на кладбище города Слободского, был возведён памятник Григорию Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы». Деньги на сооружение мемориала пожертвовала партия «Единая Россия»[13].

Решением Слободской городской Думы в 2005 году при городской муниципальной библиотеке им. Грина города Слободского открыт Центр по патриотическому воспитанию имени Григория Булатова.[14]

Правительство Кировской области неоднократно ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России, но получало отказ под предлогом того, что за один подвиг нельзя наградить дважды, а процедура отзыва нижестоящих наград для присвоения более высоких не предусмотрена. В 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых написал в своём блоге, что областные власти постараются добиться исторической справедливости и присвоения звания Героя Булатову к 65-й годовщине Победы.[15] Для этих целей в августе был создан организационный комитет по увековечению памяти Григория Булатова.[16] Оргкомитет собрал документальные доказательства того, что орден Красного Знамени, которым награждён Булатов, присвоен не за взятие рейхстага и водружение Знамени.[17]

1 февраля 2010 года состоялась презентация макета 8-метрового памятника Григорию Булатову, который будет установлен в Парке Победы города Кирова. Для сбора средств на сооружение памятника был создан специальный фонд.[16][17] Автор памятника — заслуженный художник России, скульптор Леденцова Людмила Дмитриевна[18]

8 мая 2015 года в Кирове в Парке Победы торжественно открыт памятник Григорию Булатову.[19]   (Все ссылки - по тексту Википедии. Л.П.))

                25 декабря 2018-го года, -
                73,5 лет СПУСТЯ после ПОБЕДЫ-45
                и совершения своего солдатского Подвига
                рядовым Григорием БУЛАТОВЫМ.


                РАХИМЖАН КОШКАРБАЕВ.

   Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов были первыми, кто в апреле 1945 года водрузил победное знамя на Рейхстагом. Как сложилась их судьба?

   АСТАНА, 19 окт — Sputnik. Рахимжан Кошкарбаев — офицер, участник Великой Отечественной Войны, после войны работал управляющим столичной гостиницы "Алма-Ата", написал две книги. Прожил обидно мало, всего 64 года. Но из его поколения, победившего в страшной войне, и до этих лет дотягивал далеко не каждый. В общем — такой как все?— И да, и нет.

  Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов были первыми, кто  30 апреля 1945 года водрузили флаг на фасаде здания рейхстага.

  Они, а не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, как писалось во всех учебниках истории советского времени.

  Конечно, Егоров и Кантария не присваивали себе чужие заслуги.
 
  Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом, ответил: "…в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить их на здании.
  Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным".

  А вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в "доме Гиммлера"). "Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне тёмный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. 
 Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец.
 Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?"
 
  Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов".

  Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг".

  За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён он был только орденом Красного Знамени. А звание героев получили те самые Егоров и Кантария, которые тоже водрузили свое знамя над Рейхстагом, но были они далеко не первыми.

  А 7 мая 1999 года Кошкарбаеву была присвоена высшая степень отличия — звание "Халык Каhарманы". Посмертно…

  Трагически сложилась судьба Григория Булатова. Как удалось установить журналистам "Комсомольской правды",  Булатов сразу после войны был осужден по надуманному обвинению, отсидел и в 1949 году вернулся на родину.

  Пил, тяжело и горько. А 19 апреля 1973 года Григория Петровича нашли повешенным. Его жена Римма Булатова вспоминает, что перед этой трагедией к мужу приезжали два человека. Григорий не хотел с ними встречаться. Женщина не знает, кто они и откуда. Булатов так и не дождался ни признания своих заслуг, ни даже простой справедливости.

  Через 15 лет после смерти Булатова, в 1988 году, умер его командир, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. При жизни они не услышали от нас слов благодарности. Может быть скажем их сейчас?..

    Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/society/20161019/855560/rahimzhan-
    koshkarbaev-on-byl-pervym-na-rejhstage.html


                30 мая 2019-го года.         


Рецензии