О ЕГЭ

ЕГЭ... Как много в этом слове
Сомнений,страхов и надежд!
Плывешь ты чуть дыша по морю,
Не зная,будет ли конец...

Вокруг - одни чужие лица:
Учителя, ученики...
Ты под конвоем в пункт явился,
А в нем - тюремные часы.

Звенит звонок.Начат экзамен.
В висках - биение сердец.
Спешит задания печатать
Уставший принтер-удалец.

Но вдруг печать остановилась-
Замял бумагу негодяй!
За что же ты попал в немилость?!
Теперь томись и ожидай...

Минует час,пока капризы
Печати смогут устранить...
А в мыслях уже бродит шиза...
"Смогу ли все теперь решить?!"

Ну, с Богом! Все теперь нормально:
Заданья, бланки,инструктаж.
Но вновь раздавлен ты морально-
Ошибки выстроились в ряд!

В руке дрожит предатель-ручка.
То не видна,то потекла.
Нестройный ряд заглавных букв
С тоскою смотрит на тебя.

Ты вроде бы сосредоточен
На всей работе до конца,
Но вечно кто-то или что-то
Мешает вновь собрать себя.

Ты выйти по нужде желаешь -
Но вот не будет это зря?
Под взглядами видеокамер,
Возможно, и дышать нельзя?

А выйдешь - в ведомости сразу
Тебя отметкой наделят,
Чтоб компромат потом оставить,
Коль будет твой отличным бланк.

О Боже,места не хватило...
Ты просишь робко бланк другой.
И станешь созерцать уныло,
Как заполняться будет он.

Вдруг видишь - время на исходе,
ЕГЭ закончится сейчас!
И вновь тревожно хмуришь брови...
Не успеваешь дописать.

Как приговор звучит:"Экзамен
В аудитории завершен".
Нарушить умоляешь правила
Учителей ты хоть разок,

Чтоб дали дописать работу,
Ведь дел -то там - на 5 минут,
А пара баллов вполне могут
Стать проходными в институт...

Но не дают.Нельзя. Им тоже
Инструкцию не изменить...
Учитель - горестный заложник
Системы,что ЕГЭ плодит.

Надежды день стал днем печали.
И как же двигаться вперёд,
Когда тебе без слов сказали,
Что в жизни этой ты - никто?

30.05.2019


Рецензии