Сны кажутся правдоподобней яви

Сны кажутся правдоподобней яви.
Реальны ли работа, дом, трамвай?
И чай, который коньяком разбавил?
И под окном - зелёная трава?

Всё - словно нарисовано поспешно.
И запахи не будоражат ум.
Все действия - пусты и неизбежны.
Сонливость наступает точно к двум.

И, если днём - то терпишь, словно пытку,
Прикидываешься бодрым, как и все.
А ночью - оставляешь все попытки,
Уже нет сил крутиться в колесе.

Проваливаешься в сумрачный колодец,
Летишь и исчезаешь в темноте.
И только голос тихо шепчет "Кто здесь?"
Но отвечают разные не те.

И вот тогда, очнувшись от видений,
Почувствовав подошвой твёрдый грунт,
Садишься, обхватив свои колени,
На берегу - и смотришь в старый пруд:

В зеркальных водах проплывают птицы,
И зелень леса - гуще и свежей.
А в глубине - рыб карусель кружится,
Их чешуя блестит, как сталь ножей.

И запахи сильны и многогранны.
И звуки - поразительно чисты.
Но, свесив ногу с краешка дивана,
Проснёшься с ощущеньем пустоты.




- И часто это с вами бывает?
- Всё чаще... сегодня.
(с) Willy Wonka


Рецензии