Главное чтобы...

В час, когда предстанешь пред ликом,
Ты на себя все удары прими.
Главное, чтобы противнику в пику,
Не перестать и тогда быть людьми.

Главное, чтоб оставаться высоким,
Чтобы никто и не знал о горбах,
Чтоб твою землю питали потоки,
Чтобы герои вставали в хлебах.

Чтобы любовь на полях колосилась,
Были богаты пшеница и рожь,
И чтобы правды несметная сила
Прочно всегда пробивалась сквозь ложь.

Бывает, пронзают нас совести пики…
Истину ты познаёшь искрометно…
Ещё не хватало коснуться великих…
Мы уж как-нибудь неприметно…

Не дай бог на закате стать алчным,
А в темноте издавать голос волчий.
Чтоб никогда не прочувствовать фальши,
И не вставать в ряд нелюдских полчищ.

Чтоб никогда не участвовать в травле,
Не стань калекой в бессмысленной драке.
Примкнув к идеям чужим, себя обезглавить,
И влиться в толпу, сгорая как факел.

Чтоб никогда не ставать живодёром.
К смерти не звать всех лозунгом громким.
Чтоб никогда не дожить до позора,
И чтобы твоих не прокляли потомков.

Не сокрушай, что создала природа,
И от неё развивай свой разум тощий.
Не отделяйся ни в чём от народа,
И в мире не будет сильнее мощи.


Рецензии