Двое в траншее

ПРИТЧА

Обстрел закончился,было тихо.В траншее сидели двое:русский и украинец.Молодые ребята,только что принявшие первый бой и оставшиеся в этом бою живыми.
-Хохол,подай фляжку,-попросил русский.
-Який я тобі хохол?-обиделся украинец.
-А кто ж ты?-удивился русский,-Ты ж с Полтавщины,значит хохол.
-Я не хохол,я українець,-сказал тот,-А ти кацап.
-Я русский,-солдат сам взял фляжку,сделал глоток,-А ты поди и винтовку никогда до войны не видал?Всё в земле ковырялся,да?
-Я робив на землі,-ответил украинец,-А ти хоч знаєшь,як це робиться?Ти коли небудь за плугом ходив?
-Нет,-сказал русский,-А ты когда нибудь на заводе работал?
-Ні.А ти бачив коли небудь ясла?
-Нет.А ты видел когда нибудь домну?Да,ты и не знаешь,что такое"домна".В степи своей всю жизнь на карачках по полю пролазил.
-А ти бачив степ?Ти бачив,як хліб росте?
-Хлеб растёт?Сказанул.Хлеб в булочной на полке лежит.Тоже мне,грамотей.Растёт пшеница,рожь.А ты видел леса?Настоящие дубравы,не то что ваши,зайцу негде спрятаться.
-Та хіба в нас нема?А ти бачив Дніпро?Такий широкий,берегів нема.
-Брешешь.Вот у нас...
-А ну,хватит спорить,-послышался голос старшины,-Сейчас начнётся обстрел и уравняет вас обоих.
Так и случилось.Начался обстрел,снаряд угодил в траншею,убив обоих солдат.
Люди,не спорьте,кто из вас лучше,перед Богом смерть всех равняет.


Рецензии
Мудрая притча, Олег! Хорошо сказано!

Жанна Солдатова   30.05.2019 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Жанна!

Олег Кашицин   30.05.2019 22:14   Заявить о нарушении