Понять и подняться

 - философская лирика
  Игорь Нехаенко Одесса и Шихархан Нагучева

1.
Пытаясь понять
как вновь устоять
стоя на крайности
в центре усталости
ветры из песка
нет снега тоска
всё смешалось вокруг
пустота.

                Встал вопрос
                словно столб пророс
                через старый гудрон повседневности
                где вы
                человечества ценности
                неужели подались
                в снега и грязь.

  2.
Небо пролилось
синей безбрежностью
в нём затерялись
давно облака
море покорное
бесконечности
скрыло волнение
в зелень ушла
снега
гудрон
грязь
какая теперь
между ними связь.

                Возьмёшь воду в горсть
                схватишь дождь
                за длинную бороду
                разожмёшь – пусто
                мокрый песок
                след аэроплана
                в ушах
                цокот волн
                бутылкой с запиской
                о швеллер причала.

  3.
Земля уснула
вдруг спозаранку
замедляя орбиты
движение
аэроплан не возвращается
место посадки пусто
темнота светом
не прорезается
что еще ждать
и будет ли утро.

                Спичкою чирк
                кремень о кремень
                искры на трут
                нас поднимает труд
                новое
                воскресение
                слагай стихи
                и бери ключи
                верни себе радость
                дня
                моя безмятежность.


 


Рецензии
Стихи всего лишь... частика того..., что нам надо сделать... Хорошо написали!

Колхозник Волошин   12.06.2019 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.