Походы любовь и минимализм

ты лежишь с открытыми глаза
ми как будто думаешь о многом
на стене повешенный рюкзак
верен эверестам и дорогам

с ним когда-то папка твой и дед
лазили по сопкам да манжурам
верили что надо быть везде
по планете сказочным дежурным

стал известен случай вот такой
в полукилометре от аула
драма развивалась над рекой
там в пучине козочка тонула

крикнул дед не бойся я спасу
трубочку набил и сел на берег
папа на костре готовил суп
и ушам до боли не поверил

и сказал он деду без обид
ты же сам недавно из палаты
тиф подагра зоб радикулит
ссадина от вражеской гранаты

нет постой давай уж лучше я
у меня разряд по семиборью
и визжала козочка моля
деда фомича и папу борю

ладно ты изрёк размыслив дед
только как бы что с тобой не сталось
я-т пожил и в тёплое одет
думал поразмять в пучине старость

что ж у нас дорога молодым
за похлёбкой пригляжу конечно
папка в речках плавал как налим
и достал козу сжимая нежно

это оказалась не коза
а тамара дочь вождя селенья
были в ней восточные глаза
и читалась грация оленья

но народ у горцев очень строг
это вам не оксфорд или ницца
если дочь приносишь на порог
соизволь безвременно жениться

через год от женской теплоты
и известной папиной сноровки
в этой всей семье завёлся ты
как у сов бывают микросовки

рос и развивался кое-как
уличные драки пиво телек
и сегодня ждёт тебя рюкзак
время отделяться от постели

...

крошечный морошковый букет
ты зажал в застенчивой руке
ласковой ручонкою другой
приобняв пониже стан тугой

вы идёте час и полтора
падает до минуса жара
затяни тесёмки не зевай
менчив заполярный месяц май

скорым днём тебе триннадцать лет
всякою деталькой ты атлет
зарулишь к шаману в главный чум
скажешь громко: дэвюшка хачю

по любви тоска в тебе остра
пусть совет сойдётся у костра
табачку старейшинам отсыпь
да воскурят деды и отцы

и ковбойшу в дымке голубой
в пару углядят тебе ковбой
рыбьим жиром пахнущую сплошь
в чреслах побуждающую дрожь

радостно всплакнёт старушка-мать:
полно сын олешек обнимать

...

в моменты бифуркаций да излучин
почти уже пристроясь на ремне
ловил я от тебя:
всё будет лучше
и делалось возрадостнее мне

мелькали подо мною резво кеды
сквозь жуткий всепокинутый горсад
и дротики щекочущей победы
впивались в бок посулами наград

полувзбодрён за сим
полууделан
смеялся
в дупла белок загоня
один мол я на светике на белом
сбежамший от крюка да от ремня

зависнув у фонтанного пиала
глазами своры облачные пас
там ты с единорога мне кивала:
всё будет даже лучше чем сейчас


Рецензии