Моноспектакль

Изначально мы все одиноки.
Даже если в утробе вдвоем.
Голова, пара глаз, руки, ноги,
И стучит сердце в тельце твоём.

Твоя мама вокруг. Вдруг, внезапно,
Ты лежишь у нее на груди.
А потом - дом, семья, время, "завтра",
И какая-то жизнь впереди.

Ты один. Пуп земли! Центр мира!
Все вокруг - для тебя! Ты - король!
Люди, вещи, еда и квартира.
Как прекрасна та первая роль!..

Но сюжет все сложнее с годами.
И уже ты не прима, - статист.
И доказывать нужно делами,
Что ты Нужный на сцене артист.

Обрастаешь ты Дружбой, как труппой.
И в Любовь наиграться спешишь.
Забывая под маскою грубой,
Что ты - лишь одинокий малыш.

В главной ль роли, в массовке ль играешь, -
Все же Занавес непобедим.
За кулисами лишь понимаешь:
Ты в гробу, как в утробе, - один...

А. А. Р. 30.05.2019


Рецензии