В горле слёзы комком...

В горле слёзы комком,
А в коленях дрожь:
Вместе прожит не год,
Как не заревёщь?
    Ах, зачем - почему
    Я тебе поверила*
    Для чего - почему
    Рассыпалась веером?
Я давно уж с тобой,
Словно ноль без палочки,
Так - жена - не жена,
А живу для галочки.
    Ты меня обижал,
    Оскорблял без повода.
    За бутылку тобой
    Счастье наше продано.
За обиды твои
Мной сполна оплачено,
Не хочу быть тобой,
Друг мой, одураченной.
    Не хочу по тебе,
    Я, дружок, ровняться.
    Коль любить, так и жить,
    А не издеваться.
На упрёки молчу,
Спорить не желаю.
Хочешь, байку расскажу?
Слушай, начинаю.
   Жил в деревне одной,
   А в какой - не знаю,
   Мужичок боевой -
   Тетерею звали.
Он женился по любви,
Заимел ребёнка,
Да любил полежать,
Семечки пощёлкать.
   Стал ругаться с женой,
   Дескать, неумёха,
   То не так гвоздь вобьёт,
   То накосит плохо.
Всё ворчал и серчал,
Топотал ногами:
"Что же это за жена,
Слабая такая?"
   А в ту пору жена,
   Мужу угождая,
   В батраки нанялась,
   Денежку сшибает.
В батраках - то её
Паренёк приметил.
Стал цветы ей дарить -
Парень, ликом светел.
   И на ласку она
   Отозвалась лаской.
   В город с парнем ушла,
   А Тетеря - в сказку.
Всё надеялся он,
Что жена вернётся,
В доме грязь приберёт,
Пустит свет в оконце.
   Он не верил, как и ты,
   Мой дружок любезный,
   Что любовь обижать -
   Дело бесполезное.
Коль прогонишь её,
Не маши руками,
Дескать, надо же,
Жену у меня украли.
    Ты пойми, что жена -
    Это не вещица,
    Коль не можешь любить,
    Для чего сердиться?

             14.02.1996 г.
 
 


Рецензии