Я снова вижу Ленинград

Я опять Ленинград вижу в редких отрывочных снах,
Что приходят внезапно в расслабленный час предрассветный.
И гуляю опять я в знакомых до боли местах
По родной Петроградке, такой позабытой и светлой.

Не по Кронверкскому, а по Горького, где «Великан»
В парке Ленина. А у Зверинской у врат Зоопарка
Газировкою за три копейки наполню стакан,
Осушу его залпом, как давеча, хоть и не жарко.

Мимо «Кронверка» к «Белым ночам» я пройду не спеша,
Полюбуюсь я Стрелкой, где к небу Колонны стремятся.
И привычною сентиментальностью снова греша,
В кочегарку зайду с Башлачёвым и Цоем обняться.

Кошевого и Щорса висят имена на домах,
Из «Филипповской» булочной пахнет заманчиво хлебом.
Оживает душа в проходных Петроградских дворах
Под привычно нахохлившимся серым пасмурным небом.

Ленинград не забуду я, видно, уже никогда,
Хоть давно город мой Петербургом, как прежде, зовётся,
Мы друг другу давно – не «товарищи», а «господа».
Только сердце моё ленинградским навек остаётся.

Ленинградские кухни, где жизнь обсуждали впотьмах
Ленинградские люди с особенным чувством свободы…
Ленинград, ты всё чаще приходишь под утро во снах,
Вновь и вновь возвращая меня в убежавшие годы.

Ностальгия в ночах зажимает мне сердце в тиски,
Вырывается память из плена обыденной лени…
А потом поутру не хочу разжимать кулаки,
Словно в них я держу Ленинграда ушедшего тени.


Рецензии
Красиво описали. Люблю Ленинград! Спасибо! С уважением, Лада.

Лада Кушниковская   01.07.2021 20:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова. Сам до сих пор обожаю Ленинград, но, увы, слишком ясно ощущаю, что он ушел навсегда...

Кирилл Анжелов   02.07.2021 17:52   Заявить о нарушении