У Креста

Он распятый висел на кресте
Я стояла у ног
Слёзы градом текли по щекам
Мне хотелось помочь Ему, вынуть металл из ладоней
Или прочь убежать без оглядки и память распять, как распят был Он сам
Я давилась слезами, -бессильный свидетель сторонний

Там ещё были люди
Двоих я узнала. Одна - Его Мать
Она тихо стояла поодаль, бездвижно, как-будто Её приковали
И смотрела на Крест, всё как будто-бы силясь понять
Как-же так получилось, что вот, Её Сына распяли?…

Второй - юный апостол
Который его вопросил, - "Кто предатель из нас?"...
Он шёл тоже сквозь крестную муку
Вместе с Тем, кто всё знал и конечно простил. Всем простил.
Он похож был на тень, да, на тень, ни движенья, ни звука

Он висел на Кресте
Кровь стекала в горячую пыль
Он шептал что-то Богу, беззвучно, одними губами
Он наверное звал Его, может быть силы просил
А внизу, как голодные псы, люди драли одежду Его
И давились слюной, и о ризах, Его ризах, жребий бросали

Но вот солнце померкло
И тень опустилась с небес
И стал день слово ночь. И застыли движенья и звуки.
Вопль врезался в небо, - "Прости им! Свершилось, Отец!"
И земля потряслась, содрогнувшись от пламенной муки

И пришла тишина. И тоска.
Холод душу пронзил
И дышать стало больно и нечем. И слёзы иссякли
Он прошёл крестный путь до конца, до конца возлюбил
Чашу боли испив за всех нас до последней, решающей капли

А потом Он воскрес.
Потому что любовь выше зла
В опустевшем гробу с пеленами лишь Ангел сидел лучезарный
В третий день на рассвете Пасхальная радость пришла
Где вчера была смерть, Вечность светом струилась нетварным


Рецензии