питерское...

 Плывет в тумане над Невою
Гранитный Питер - дождевой,
А фонари над мостовою
Уходят согбенной главой.

Скрипят трамваи в перебранке
И паутине проводов,
И дворник, выйдя спозаранку,
Зевнув, обратно спать готов.

Вот сонных глаз открылись окна,
Вновь пробудившись для весны
И Питер, после ночи мокрой,
В дворцах свои скрывает сны.

Петрова поступь здесь повсюду,
Чугунной тяжестью полна.
Воздвиг он "северное чудо"
И плещет Невская волна.

Твоё волнение извечно,
Закована Пётром в гранит,
Но в буре ты сильнее смерти
- История урок хранит.

Творенья замерли в столетьях:
На Марсовом горит огонь,
Но есть осадок раболепья...
Не скачет в даль Петровский конь...

И вдруг, обмытая ночною,
Туманной дымкой в седине,
Гранитом лестниц кружевою,
Нева спускается ко мне.


И запах, как в далеком детстве,
Чуть горьковатый и стальной,
И никуда от слез не деться,
И Память по пятам за мной.

Так прошлое вдруг возникает,
Как вся мистичность бытия...
В тумане Петро-крепость тает.
... И дождь... И ветер ...И маяк.


Рецензии