Он садится напротив неё, говорит - я пришёл домой

Он садится напротив неё, говорит: «Я пришёл домой,
Опалённый войной,
Искорёженный и больной,
Между трупов друзей, между полночью и весной,
Но к тебе,
Незабвенной,
Единственной
И родной -
Почему ты молчишь, в  чём же дело, о боже мой?»

И она, не сводя с него глаз, отвечает ему вот так:
«Я ждала тебя сотню панических,
Вражеских
И сетевых атак,
Двести лет, как сгорел Рейхстаг,
Триста лет, как сменили флаг,
А твои рубашки и брюки как висели тут, так до сих пор висят.

Знал бы ты, что тут вынесла и претерпела я,
Через отраву правды, сироп отъявленного вранья,
Вал похоронок, воронок, ворогов и воронья,
Да под рёбрами вместо сердца полынь и полая полынья,
Но теперь я твоя,
Хоть и мёртвая, но твоя.

Так они глядят друг на друга с фотографий на ветхих своих крестах,
Забывшие плакать, уставшие помнить и вырастать,
Поющие в унисон,
День за днём созерцая один и тот же их общий сон,
Что лишь возлюбивший был светел и вечен,
И светом своим спасён.

20 марта 2019

полуверлибровое
#хроники_третьей_мировой


Рецензии
Здорово!!!Мне понравилось:))

Кивалс Рузам   07.07.2019 14:28     Заявить о нарушении
Перечитал снова.Навеяло Кукрыниксы "Солдатская печаль".👍👍👍

Кивалс Рузам   21.07.2019 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо большое) Да, кстати, немного перекликается с "Солдатской печалью", теперь тоже это заметила.

Кристина Горячек   28.09.2019 16:21   Заявить о нарушении