Голь перекатная

Раньше были предметами роскоши,
А теперь, видишь, ездят в такси.
От Арзамаса до Россоши,
Хоть все кроссовки сноси,

Каждый в лицо тебе скажет:

Ни расточительность, ни прижимистость, ни бивни терпения скал,
Лишь Фортуна в постель к тебе ляжет -
Найдёшь, что всю жизнь искал.

И скорчишь гримасу разочарования:
Ну где ж ты, зараза, была?!
Мне тебя ненавидеть есть все основания,
Смотри: ни двора ни кола!

От работы к работе, от месяца к месяцу,
Как офисный Далай Лама.
Из зарплат своих строил карьерную лестницу,
Царь горы бесполезного хлама.

Успел передумать, что всё есть иллюзия,
Лишь глупость в себе растил.
А в Царствие Небесное пару протрузий
И ноги смогу унести.

Пока ты резвилась с чужими жёнами,
Ласкала других мужчин,
Я нажил две язвы спиртом прожжённые
И пару для беспокойства причин.

Так взгляни на меня, весь в шёлке да в злате я,
Словно паж благородных кровей,
А ближе присмотришься - голь перекатная
За тысячу русских рублей!

И гордо хожу по хоромам двухкомнатным,
Лобызаю своё ремесло.
А там, где душа: снег, сугробы и холодно,
А где дух - всё травой поросло.

Как пускали по кругу окурок потасканный
В детстве толпой у реки,
Так живём вот друг с другом воздушно и ласково,
Умные дураки.

Но таков рок судьбы да таков Божий промысел,
Всё развеется как туман.
Лучше в грязных ботинках и в чистые помыслы
Чем в начищенных сапогах в стакан.

30.05.2019


Рецензии