Кто виноват?

Сидела мать, темнее тучки,
Не знала, что ей предпринять?
Как дочери помочь и внучкам
В семье огонь, раздор унять?

"Кто виноват?!, - она искала,  -
Зять с внучками совсем не строг...
Свекровь им мало помогала...
Я бы могла... да путь далёк...

Приеду в гости, попадаю,
Как будто бы, в кромешный ад!"
И так, часами разбирает -
Кто в жизни горькой виноват?

Не понимала, что весь корень
Зарыт давно и глубоко,
А где начало, даже вспомнить
Не так уж просто и легко...

Но мысли, будто бы вприпрыжку,
Всё глубже, в прошлое, вели -
Как подходящего парнишку
С супругом дочери нашли...

Сыграли свадьбу, всем на зависть!
Всё больше для души своей...
Себе открыто признавались:
"Чтоб было всё, как у людей!"

Вся жизнь своя, будто приснилась -
Муж пил и дома не бывал...
Она на всех безмерно злилась,
Ведь ум её врагов искал...

Не знала, что и в ней причина
Несчастья дочери была!
Ведь нелюбимым был мужчина,
С которым дочку зачала...

Не знала, что Душа по плану
Виток развития взяла!
Которая уже с изъяном
На Землю-Матушку пришла...

А план простой был и обычный,
Груз воплощений, родовой:
Любить всем сердцем научиться
И быть довольною судьбой!

Так, ничего не понимая,
Страдали внучки, дочь и мать...
А это - карма родовая,
Не отработана опять...

Мать горько-горько зарыдала...
Молитву Богу вознесла!
И, вдруг, всё ясно осознала,
Что есть и в ней причина зла...

Молиться стала о прощеньи...
Просила за детей и род...
Поверила, что и  спасенье
Всем обязательно придёт!!!

Не стало слышно в доме крика...
Спокойно в мыслях и в Душе...   
"БлагоДарю!", - сказала тихо
Мать Богу и своей судьбе...

Эльвира Рейнке (Zyba)
30.05.2019


Рецензии
А план простой был и обычный,
Груз воплощений, родовой:
Любить всем сердцем научиться
И быть довольною судьбой!
***
оказывается, что простые истины и советы
очень трудно выполнять...

Покровский Василий   21.12.2023 22:50     Заявить о нарушении