Рождение каменного сердца

В бездне уже взорвана сверхновая.
Это значит – новое дитя
Формами и гранями суровыми
Снизойти желает до тебя,

Чтобы дать пример небесной доблести
Женщине, рождённой на Земле,
Чтобы обжигающие отблески
Письменами стыли на стекле.

Под землёй огни лаборатории,
В храме королевы матерей,
В облике, знакомом из истории
Перводревних проклятых семей,

Ты лежишь, объята предвкушением,
На хрустальнодымчатом столе.
А вокруг, как будто привидения,
Шесть фигур застыли в полумгле.

Лик зловещий полон бледной силою,
Обозначен чёткостью границ.
В нём, меж колыбелью и могилою,
Скоплен ужас обречённых лиц.

Грудь чиста и холодна, как истина,
Ведь хозяин Млечного пути
Всё решил, и вскармливать бессмысленно
То, что в мир готово изойти…

Вся в тумане, в сырости мерцающей,
Начинаешь молча ты дрожать,
Призванная сутью не рождающей,
А способной только изменять.

Не помочь мне мукой искажённому,
Страстному, зловещему лицу…
Пробил час, и плоду огранённому,
Новой смерти чёрному гонцу,

В жизнь пора ворваться мимолётную,
Как в загон – красивый умный зверь,
Как числу – на сторону нечётную,
Запирая отпертую дверь.

Ты кричишь, чтоб погасить созвездия,
Чтоб от вопля свились небеса,
И тону в безумно сладкой бездне я,
Пристально смотря в твои глаза.

Изогнувшись молнией в параболе,
Чтоб мгновенно вспыхнуть – и истлеть,
Ты рождаешь чёрный камень в пламени,
Заслужив мучительную смерть.

***

Где-то безнадёжно плачет женщина…
Чью-то шею обвила петля…
Чёрный камень, пламенем увенчанный,
Есть в первооснове бытия.


Рецензии