Окуляр фотоаппарата. Чайка. Мертвец

«…Никто мне не сказал, что я пропал,
Что видели меня вчера у моря...»
арт-рок-группа «Аукцыон»,
альбом «Я на солнце»,
композиция «Пропал», 2016


В гладкой линзе объектива
искажённый птицы глаз.
Тихой поступью пугливой
птица шла, как бы крадясь,

к фотокамере, лежащей...   

Тело мёртвое застыло,
как мешок, упав ничком.
Ветер — друг паникадила — 
запорошил труп песком,

душу чью отвергнул пращур…

Птица та — морская чайка.
Труп — хардкор-корреспондент.
Hugo-Boss-овской фуфайкой
он прикрыт. Над ним — зонт-тент

в крупный гадливый горошек…

День в зените. Шторм на море.
На окрест — пустынный пляж.
Видом дзэн-фантасмагорий
скрыт убийства репортаж

для гламурных, бл*дь, обложек…

Фиолетышь губ, а кожа,
словно паста — канифоль.
Рыбой тухлой труп обложен:
ждёт такого в снах Ассоль,

чтобы в яви был он краше…

Но, увы. Однако, — труп…
Чайка клювом в линзу лезет,
как дантист, что вырвал зуб.
О своём та птица грезит.

Ей совсем трупак не страшен…

25-го числа 5-го месяца
Литва. Паланга, 2019


Рецензии