Дорожные Друзья

(Быль)
Трясогузка бежала быстро
И успевала мошек догонять
И нас конечно удивлять
Своей проворностью игристой

Она играла будто в кошки-мышки
С букашками и мошками вприпрыжку
Подскочит, пролетит и снова побежит
И ножками – иголками всё семенит

А мы то и не знали, что ей же помогали
Когда быстрее шли, то мошек всех пугали
Взлетать с дороги заставляли
Ловить их трясогузки обучали

Она нам хвостиком трясёт
Идти за ней скорей зовёт
За помощь нас благодарит
И расставаться не спешит

Но вот ворона на дорогу прилетела
И чинно прошагала поперек
Границу нам отметить захотела
Здесь можно вам идти, а дальше хода нет

Ворону часто здесь встречали
Она с подругой часть дороги охраняли
Других ворон не допускали
И за проход по ней с людей
Налог дорожный собирали

Прохожие об этом знали
Съедобное с собою брали
Едой ворон этих угощали
А те проход им разрешали

А если кто «оброк» вдруг забывали
Они на дерево взлетали
И карканьем вокруг оповещали
Кто жадный из людей здесь проходил

И за проход не оплатил
И мы, вороны, об этом сообщаем
Накаркать им чего-нибудь
Но мы пока прощаем!

Так по дороге мы идём
И встреч таких вот ждём
И с кошками, собаками
Воронами и галками

И рады, что нас ждут
И из дали встречают
Кто карканьем, кто хвостом виляет
Жаль тех людей, кто в городах живут
Такого братства они не знают


Рецензии