Монолог Харлампа

(к спектаклю "Весёлые марионетки"
театрального коллектива "Фантазёры" г. Раменское)

Ночь. В свету лампады тусклой
Спят мои актеры-куклы.
Устают, ведь каждый день я
Ставлю по три представленья.
 
Мой театр для всех потешен -
Взрослый ты или малыш.
И не зря квартал увешан
Краской яркою афиш.
 
Захотите - приходите
Посмотреть марионеток.
И несите, мне несите
За билет входной монеток!
 
Куклы пьесу вам сыграют,
Пляшут, плачут и смеются.
А я деньги собираю,
В мой карман монеты льются.
 
Денег много не бывает!
Сколько б ни было - их мало!
И кто это понимает -
Тому жизнь понятней стала.
 
Если мест свободных в зале
Нет, все проданы билеты -
Раскупили, расхватали...
Я кладу в карман монеты.
 
Коль идут твои спектакли
Все на бис и на ура -
Будет всякий рад, не так ли,
Считать деньги до утра?
 
А сыграть тряпичных кукол
Я всегда могу заставить!
Непослушных ставлю в угол,
Воспитать чтобы, исправить.

Но бывает, через день я,
Видно это не спроста -
Мучаюсь, мечусь в сомненьях:
Полн карман, но жизнь -  пуста...
 
Что хорошего я сделал?
В жизни я кому помог?
Сердце в злобе зачерствело.
И каков теперь итог?
 
Взрослые поймут и детки,
Размышляя не спеша,
Что в простой марионетке
Тоже может быть душа.
 
Пьесу мы покажем, чтобы
Мысль была для вас проста -
Нет не жадность, и не злоба -
Миром правит доброта!

2ххх.   
© Валентин Золотухин   


Рецензии