Как враги царя стали его опорой и

вытеснили с российского рынка импортный табак

Под давлением князя Потёмкина — правителя Новороссии царица Екатерина 5 августа 1775 года издала указ об уничтожении запорожского войска и обращении казаков в мирных поселян. 
Последний атаман запорожской сечи Пётр Калнишевский был сослан в Соловецкий монастырь, где скончался в 1803 году на 112 — ом году жизни.
Часть запорожцев недовольных таким поворотом ушла за Дунай к турецкому султану, основав в румынской Добрудже Задунайскую Сечь. В 1817 году они  участвовали в походе османов на сербов, а потом против греков. Но в  1828 году благодаря их кошевому Осипу Гладких, эти казаки вернулись в Россию и приняли участие уже в войне против Турции, показав себя хорошими воинами. 
Осип Гладкой был родом из под Полтавы, он занимался чумачеством — торговал солью, но однажды волы которых он взял в аренду сдохли в пути и Осип сбежал в Задунайскую Сечь, потому как выплатить долг ни как бы не смог. 
В Одессе у него осталась семья и Гладкой мечтал вернуться в Россию.
В сечи он стал кошевым и вернулся домой уже знаменитым и богатым.
Русское правительство в награду дало казакам Гладкого землю между Бердянском и Мариуполем - так появилось Азовское Казачье войско просуществовавшее до 1865 года.
Когда задунайцы решили вернуться под руку русского царя, Николай Первый захотел их увидеть. На встрече произошедшей недалеко от города  Измаила задунайцы, передали царю регалии вручённые им турецким султаном и пали на колени с просьбой о  прощении.
Государь, сказал: «Бог вас простит, отчизна прощает и я прощаю» и пожаловал  Гладкому золотую медаль со своим изображением.
Гладкой оправдал доверие - он нашел и обеспечил  лодками удобную и скрытую от турок переправу через Дунай.
Генерал-адъютант Бенкендорф вспоминал: «в виду еще не сдавшейся и защищаемой сильным гарнизоном крепости, Государь сел в шлюпку запорожского атамана. Гладкий сам стоял у руля, а двенадцать его казаков гребли. Этим людям, так недавно ещё нашим смертельным врагам, стоило только ударить несколько лишних раз веслами, чтобы сдать туркам, под стенами Исакчи, русского самодержца, вверившегося им в сопровождении всего только двух генералов. Но атаман и его казаки были в восторге от такого доверия и с жаром кричали: «Мы, батюшка-царь, твои, и не только наша дружина, но и все наши товарищи»».
Крепость Исакчи была взята без потерь.Комендант поднес царю ключи; и тут же Николай, вынул из чемодана полковничьи эполеты и Георгиевский крест и собственноручно навесил их кошевому.
Поселившись между Бердянском и Мариуполем бывшие задунаевцы ставшие азовскими казаками получили для увеличения своего состава  государственных крестьян переселённых из Черниговской и других губерний России.
Бывшие крестьяне переведённые в казаки стали численно преобладать в Азовском войске, это уже не было запорожское войско.
По решению командира Черноморского флота адмирала Лазарева, азовцы были обязаны на парусно-гребных баркасах вооружённых лёгкими пушками ловить турецких контрабандистов доставлявших кавказским горцам оружие, а так же доставлять грузы в русские военные поселения.
В Приазовье казаки жили хорошо, старшие офицеры получили по 400, младшие по 200, рядовые по 15 десятин земли в пожизненное владение. Оставшаяся свободная земля отдавалась в аренду, доход от которой шёл на общие нужды.
Но в 1862 году пришло время менять место жительство и догонять убегающую на юг границу империи. В  штабе Кавказской армии возник проект возведения 21 станицы на восточном берегу  Черного моря, чтобы закрепить победу в кавказской войне над горскими племенами. 
Дело в том, что  Россия вела 50 — ти летнюю изнуряющую войну на Кавказе.
У неё на это было две причины :
1. Это борьба с набегами исламизированых горцев на свои границы и христианское население Кавказа. Горцы воевали на стороне турок.
2. Расширение империи и таким образом ослабление своего извечного врага Турции.
Азовцы переселились на Кавказ уже тогда когда исход войны был решен. Осталось только добить последние очаги сопротивления и закрепить территорию за Россией. Для новых казачьих поселений отводилось 136 000 десятин земли от Кубани на севере до Главного Кавказского хребта на юге.
Предполагалось поселить 17 000 семейств. Большую часть переселенцев – 12 562 семьи – должно было выставить Кубанское войско, а остальные 4438 семейства –  Азовское и Донское войска. 
А, что же местными горцами? Куда делись Они?
Начальник главного штаба Кавказской армии генерал-майор Милютин отмечал, что завоевание Кавказа производилось одним из двух способов:
«1) Покорение местных жителей с оставлением их на занимаемых землях или 2) отнятием у жителей земель и водворением на них победителей».
Александр Второй поставил горцев перед выбором или переселяться на равнину , на  реку Кубань, где каждому мужчине выделялось 6 десятин земли или уезжать в Турцию. В противном случае — продолжение войны.
Одна четверть — примерно 60 000 решила переселиться на Кубань, а три четверти были вынуждены — уйти к единоверцам. Причем правительство выделило черкесам 200 000 рублей на оплату судов до турецкого берега. 
Все аулы между Кубанью и Черным морем отказавшиеся принять условия Александра уничтожались вместе с имуществом. При штурме селений гибли не только мужчины, но часто женщины и дети. Как считал один из участников тех событий Дроздов, «…только ужасом и можно было подействовать на воинственных дикарей и выгнать их из неприступных горных трущоб…. черкесы оттеснялись к морю, а затем им только и оставалось, что уходить в Турцию» .
По турецкой переписи 1865 года таких было было 70 000 семей, со всего Кавказа, это около 200 000 человек.
Азовцы тоже не не хотели переселяться на новые земли, если черкесы привыкли к горам, то запорожцы к степи и они даже пытались бунтовать, но в итоге смирились. В апреле 1863 года они продали свои дома крестьянам Екатеринославской губернии и перекрестившись двинули из степи в горы, кто на баркасах, кто пешком.
Те, кто шли пешком преодолели 566 верст, делая в сутки по 20 верст. Но они пришли не на пустые места. Правительство позаботилось о них. Солдаты уже отстроили для них окруженные валом городки — будущие станицы расположенные у нынешней трассы Краснодар  - Новороссийск в основном с морской стороны.
Азовцы осели в станицах: Абинская, Ильская, Холмская, Убинская.
Главной была Абинская предположительно названная от абхазского «абаа» крепость. Сюда они привезли и свои клейноды: два запорожских пернача вывезенных из  Задунайской Сечи, большое белое знамя с черным орлом и надписью «За храбрость при переправе в 1828 году через реку Дунай» и знамя с надписью: «За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок 1853–1856 гг.» .
Летом 1863 года из азовцев был сформирован Абинский полк, в нем значилось 20 офицеров, 89 урядников и 1756 казаков.
Бывшие задунайцы и азовцы ставшие кубанскими казаками на новом месте зажили ещё лучше, чем на Дунае и в Приазовье. Первые три года переселенцев кормила казна, они в основном отстраивали свои станицы и несли службу.
Занявшись земледелием азовцы получили хороший результат, так в 1864 году  озимых: льна, ржи, ячменя и овса было посеяно примерно 4 тонны , а собрано почти 12 тонн.   Научившись от турок выращивать табак вскоре станицы Холмская, Абинская и Крымская  стали основными производителями табака в России.   
В одной только Абинской в 1868 году  было собрано 120 пудов табака. В 1915 году их табачный урожай превышал 45 000 пудов . При сборе табака спрос на рабочих был так велик, что десятилетние мальчики и девочки зарабатывали от 10 до 15 рублей в месяц или от 30 до 50 копеек в день. Взрослые зарабатывали до 40 рублей.  При том, что аренда самой земли стоила 30 рублей в год за сотку.
Так запорожцы вытеснили с западного Кавказа черкесов, а производимый бывшими задунайцами табак полностью вытеснил с российского рынка табак импортный.


Рецензии