Человек-оркестр

В поселке нашем, что городом назвался
Был парк с аллеями и танцплощадкой
В войну его беречь никто не собирался
И он зарос кустарником, бояркой

Но вот закончилась война
И запросила музыку душа
Сейчас она была еще нужней
Чтоб вытеснить всю черноту,
Что оставалась в ней

Ведь всю войну душа была черна
Скопилась в ней вся боль от тягости житья
Она Победу все ждала, ждала
Вот наконец она пришла
И захотелось все забыть, что принесла война
Но как без музыки очистить душу до бела

Где звуки музыки, что душу всем согреют
Льды горести растопят нам  в груди
Надежду встреч с родными нам навеют,
Как Симонов писал: «Ты только жди!»

Вдруг в парке все преобразилось
Такое нам во сне не снилось
Оркестр громко заиграл
Ошеломил людей и даже испугал

Откуда здесь у нас на танцплощадке
Оркестр возник по волшебству – как в сказке
Спустился с неба будто, или это сон
На сцене был один лишь человек
Но был оркестром он.

Литавры, барабан, аккордеон
Все заиграло вдруг на нем
К нему присоединилась скрипка
И закружил нас вальс всех вихрем.

Вальс Штрауса « На голубом Дунае»
Марш Дунаевского о Первомае
Душа запела, отворив калитку
И в сад вошла вся в кружевной накидке

Оркестр-человек нас поражал
С каким искусством он играл
И все заявки исполнял
Всю классику и песни знал

А скрипка извлекала звуки виртуозно
То пела весело, грустила – плакать можно
Влекла тебя то в небо, то в бурный водопад
Купаться в этих звуках счастья каждый рад

Таких чудес не ожидал никто
Вдруг чувства превратились в звуки
И радость всем смертям назло
Прогнала из души все муки

Так кто жен тот оркестр-человек
Кто скрипку заставлял так петь
Что сердце вылетало из груди
Оно хотело полетать среди толпы

Те двое что околдовали нас
Переселенцы с Волги были
Когда республику их распустили
От фронта чтоб подальше были
И всех на юге поселили
Они  с собою инструменты захватили

А с инструментами везли и свой талант
Способность их была  - нам души исцелять
И музыкой своей всех просто поражать
Их поддержали земляки и этим удивили
Они и песни танцы  с Волги захватили

Всегда общиной справедливой жили
Порядок четкий наводили
Работали с зари до темноты
Как отдыхали – догадались вы.

Мы всей гурьбой в тот парк ходили
И веселились вместе с ними
Один из них мне подарил гармонь
И научил играть Ее носил с собой

На праздниках играл и тем гордился
Про Самару-городок, где я родился
И вальс и марш для праздничной колонны
Все это только раз: случайно и невольно

Мне не хватало мастерства и я стеснялся
В мелодии порой я ошибался
Но музыкальный слух мой развивался
Благодаря тому, что много занимался

И только позже мы узнали
Кого на Юг вдруг к нам прислали
Какую мы в стране культуру растеряли
Когда в долины, горы тех людей переселяли

Но в детях искорки культуры той застряли
Через десятки лет мы это осознали
И память ожила наверное не зря
Ведь на Земле опять идет война
 
И память прошлого нам всем нужна.


Рецензии