Романтик в вечерней школе

Не повезло ребёнку здорово
В Москве, в сём граде мельхиоровом.
Но в этом не его вина,
А просто за окном - весна.

Теперь он знает: счастья нету.
«Ну вот и всё, я нынче к лету
Из ПТУ навек уйду?
Ну а потом куда пойду?..

Туда, где тётеньки веками
Сидят с потухшими глазами;
Где задевают косяки
Весёленькие мужички?».

И вот, поддавшись чьей-то воле,
Сидит романтик в этой школе,
Где однозубый трудовик
Не мыл три года свой парик;

Где ходят лысые подростки,
Учительницам пудря мОзги;
Где завуч в облаках парит,
Пьёт пиво, курит и молчит;

Где дамы с красными носами
Сидят и мутными очами
На тётю нервную глядят
И глупости ей говорят.

Зачем им эти диаграммы,
Когда вокруг сплошные драмы,
Когда намедни в гаражах
Мужья напИлись в пух и прах?..

Не топят школу и в морозы,
Сто лет назад засохли розы,
Бутылки брошены в углу,
Гора окурков на полу.

У класса парни хлещут пиво,
Смеются очень некрасиво,
Учебники, тетради рвут
И из окна на куст плюют.

«Эй ты, купи мне кальвадоса!» -
Кричит кому-то дядя грозно -
«Давай быстрей беги, сынок,
Сейчас закроется ларёк!».

И мальчик наш от этих «шуток»
Стал сам на нрав и внешность жуток,
И смотрит он на белый свет
Сквозь дым «советских» сигарет.

В своих мечтах он - врач действительный,
Но рок, судья для нас невидимый,
Ему другое присудил -
За то, что он с людьми не мил.

ПРИМЕЧАНИЕ: в стихотворении речь идёт о бывшем студенте профессионально-технического училища, который не смог его окончить и поступил в вечернюю школу, где учились элементы общества, слабо приспособленные к культурной жизни


Рецензии