Мой первый командир

МОЙ ПЕРВЫЙ КОМАНДИР
(Капитану 1 ранга Здесенко Е.Г. посвящаю)

Мой первый командир — и строг он, и суров.
Войдут в меридиан не только лейтенанты
Под твёрдою рукой и взглядом — крепче слов.
И что ему мои стремленья и таланты...

Внушает он: «Учись, и станешь моряком —
Не формою морской, а знаньями, уменьем,
А в душу, кровь войдёт «Корабль — твой главный дом»,
Тогда ты — офицер, достоин уваженья.

Матросов не балуй, их жизни береги,
Заботлив будь и строг и помни постоянно:
Безделье их да сон — и нам, и им враги,
За ними — смерть, пожар, пробоины и раны.»

Мой первый командир флажками обложил
Меня со всех сторон: всё допуски, зачёты.
А вахты что ни день! — Мне белый свет не мил —
В железо врос уже! А мне домой охота!

С женою молодой хочу я на проспект
И парком побродить, синичек угощая,
Но ветер штормовой, и снова схода нет...
Талмудов Эверест послушно изучаю.

Два месяца уже служу на корабле.
Впервые нынче нёс я вахту ходовую.
Эсминцем управлять — не в «тачке» по земле!
Душа моя поёт и ввысь летит, ликуя!

Мой первый командир — под щёточкой усов
Улыбки след мелькнул — пожал мне крепко руку:
«Намного ближе стал ты к клану моряков»,
А я, чуть ошалев: «Спасибо за науку!»

Иду, лечу на сход. Осенних астр букет —
Для милой. И она — в слезах — меня встречает:
«Так долго я ждала — как будто сотню лет!»
А я — о корабле, о службе, как скучаю.

И тут же — как зубрил, и правил кораблём,
И что у нас за кэп... Она в ответ печально:
«Ты стал таким, как все: тебе корабль — дом.
Но что о том грустить — я знала изначально...»

Синичка на руке — зерно, спеша, клюёт.
Осеннее тепло — последнее — струится.
Беспечно и смешно шуршит листвой народ. —
Да, это не корабль: нестрогие всё лица.

Повисла на руке родная, щебеча,
А я — кому скажи! — корабль вспоминаю.
Вдруг понял, отчего на службу мысли мчат:
Как первый командир, я буду! — Точно знаю!

Осень 1977 г. Севастополь.


Рецензии