О Баранах

На дороге утром рано
Повстречались два Барана,
И спросил один другого:
« Брат, куда ведёт дорога?».
« А куда тебе, брат, надо?
То ль назад, в баранье стадо,
То ль на вольные хлеба,
К склонам горного хребта?».

« Мне не промахнуться чтоб,-
Почесал Баран свой лоб
Молодым ещё копытом.
- Главное – всегда быть сытым
И, признаться по секрету,
Дольше погулять по свету.»

Отвечал Баран Барану:
« Я учить тебя не стану!
Нет у нас другой дороги –
Есть мозги, рога да ноги.
Если ты, брат, не дурак,
То не попадёшь впросак.
Думай, братец, головой!» - 
С тем ушёл Баран другой.

Наш Баран был не дурак,
Рассуждал примерно так:
« В стадо – значит в руки к людям,
Жизнь закончится на блюде.
Будет им шашлык и плов...- 
Дрожь пошла от этих слов.
- Манят вольные хлеба -
Склоны горного хребта,
Но там волки и орлы –
Не сносить мне головы.
Там « кирдык », а здесь шашлык –
Выбор что-то невелик.»

Одурев от дум, Баран
Шёл, пощипывал бурьян,
А дорога, как назло,
Привела его в село.


Может быть, Барана жаль,
Но важнее здесь Мораль:
Коль Бараном жить привык –
Годен только на шашлык!

                2019 г.


               


Рецензии
Прекрасная басня! С улыбкой,
Тамара Кремер

Тамара Кремер   08.10.2021 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, за высокую оценку! Удачи! Успеха!
С уважением:

Евгений Шостак   08.10.2021 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.