Война

Свершили звёзды пируэт.
Вне плоти, робкий силуэт –
На ярком лучике сижу
И от предчувствия дрожу.
Я в туче сделала дыру,
Похоже малость на игру:
Я различаю сквозь туман,
Как Шура, Коля да Иван
К родимой матушке спешат
И корчат рожицы, смешат.
Отец купал в реке коня,
Не глянул даже на меня.

Я далеко. Я – тон, я – бред,
Вплываю в облако-корвет,
А на земле встаёт рассвет
Июньский, сорок первый год –
Верхам сподобился народ,
И раскатился клич: айда!
Кругом – враги! кругом – беда!
И сжались в поле колоски
От боли, страха и тоски.

Там, на земле, гудит война,
А я еще не рождена:
Осколки, взрывы, кровь, свинец.
На танки бросился отец.
Нет-нет, случайно не убит –
Он после боя крепко спит,
А я из вечной глубины
Ромашкой охлаждаю сны.

Опять – ура. Опять – аврал.
Он много раз так умирал,
Но я сумела подползти:
Ты будешь жив! прости-прости…
Он открывал сквозь стон глаза,
Срывал бинты – курить нельзя,
Спасал свой дом, детей, страну.
Уж слишком много на кону.

               
Я тонким крылышком верчу,
Зову наследников  к мечу –
Хотя противен смерти свист.
Наш путь к Победе был тернист.
И враг попятился назад,
И вспыхнул белым цветом сад,
Где я на веточке дрожу
И на отца, смеясь, гляжу.

Мы знали с матушкой секрет,
Запрятав счастье в амулет:
Иссохнет злобный кипяток –
Вернётся солнце на восток,
Как аспид сгинет, побеждён,
Младенец будет нарождён.
Я – завязь мира, искра, ток.
Отец вернётся на восток.

Ещё не скоро красный день,
Ещё – врагов несметна тень,
Ещё – и Прага, и Берлин,
Но вышибают клином клин.
Уж кряду больше тыщи дней
Шагал солдат среди огней,
И орден Славы – на груди,
А я скользила впереди.
И на привале среди трав
Он падал замертво, устав,
А возле сердца - светлячок,
Что это я – пока молчок.

И вот – салютом торжество,
Герой смекнёт, кто спас его:
Улыбкой детской был храним
И образ неподкупный – с ним.
Как будто целый век спустя,
Когда поднимет ор дитя,
Отец припомнит чудо вновь
И наречёт меня Любовь.

               


Рецензии
Пока будем помнить о тех, кто защищал нас, война не может повториться.
Полагаю, поэт открыл своё видение о мире. За что и благодарны. Успехов!

Жанар Закриева   12.11.2019 10:46     Заявить о нарушении