Рассказ есаула Ханжонкова

              / К 220 годовщине со дня
               рождения А.С.Пушкина/
Был я когда-то молод и горяч,
Служил я на Кавказе в эти годы,
Сам офицер достоинств и удач,
Перенося лишенья и невзгоды.

В Колодцах Царских находился полк,
Моей артиллерии Донско-конной,
Нижегородский же драгунский полк,
В мистечке Кар-Агачи был законно.

Все офицеры нашего полка
Дружили с офицерами с Агачи,
Чуть-чуть затишье,мы издалека
К товарищу съезжались.Как иначе?

Любили службу бравые бойцы,
И погулять любили мы отменно,
Охота,карты с выпивкой.Стрельцы.
Всё удавалось нам попеременно.

Но вот один раз офицер Папков,
Что из драгунов,пригласил нас в гости,
А там был Пушкин сам,поэт таков,
Его любили офицеры просто.

Он был душой компании любой,
Блистал умом и остротой весёлой,
И с ним дружили все наперебой,
Читал стихи поэзии он новой.

Ну а тогда из Петербурга куш
Порядочный им денег был получен,
За сочиненья,что прекрасней уж
Не видел свет-как солнца дивный лучик.

Он офицеров всех зазвал к себе,
Шампанское за труд-лилось рекою.
Поэзия с весельем наравне
С поэта уст слетало красотою.

Ну а когда кизлярка и вино,
Туман наслали в головы горячи,
Папков,хозяин,что не спал давно,
Полковника жену унизил неудачно.

При этом он вспылил и намекнул,
Что к этому причастен Караяни,
А Караяни в бешенстве загнул,
Что сплетни распускает Папков спьяни.

Так слово за слово:исход-дуэль,
Папкову бросил офицер перчатку,
Друзья все в шоке,верь или не верь,
Слова поэта не дают попятный.

Вот место,время выбрали тотчас,
На пистолетах драться-так решили,
И Пушкин-секундант Папкова враз,
Мадатова-второму удружили.

Не спали все до самого утра,
Чуть только свет забрезжил после ночи,
Решили дружно,что уже пора
Направились все к роще,милой очень.

Соперники уж встали на места,
Тут Пушкин обратился к дуэлянтам,
-Когда скажу я: раз,два,три,пора...
На третий раз стрелять.Я-в секундантах.

Сказал поэт:я начинаю-Рраз!!!
Вдруг заиграл оркестр из музыкантов,
Что в роще был припрятан на тот час,
И удивил он всех,и дуэлянтов.

И по команде Пушкина вперёд
Повыходили братья-офицеры,
У каждого в руках своих навзлёт
Шампанское искрилось счастьем веры.

Меж спорщиками встали дружно в ряд,
Папков и Караяни-помиритесь!
Бог знает всё:кто прав,кто виноват,
Пожмите руки,с миром расходитесь.

Пожали руки,с миром разошлись,
И опустили смерти пистолеты,
У Александра слёзы с глаз лились,
Не смог ни слова вымолвить при этом,

Таков исход.От радости такой
Папкова обнимали,Караяни,
И Пушкин был средь них,как тот герой,
Но скромностью он мог любого ранить.

Я с тем пишу,что не смолчать нельзя,
С минуты роковой у Чёрной Речки,
Никто не вышел,чтоб сказать:друзья,
Пусть пистолет Дантеса даст осечку.

Чтоб отвести от Александра смерть,
Пусть пишет гений чудные творенья,
Где музыка?Шампанское? Не сметь!
Пусть дарит Бог поэту вдохновенье.

Никто не вышел и не защитил,
И сердце доброе остановилось...
Мы сдерживаем слёзы,что есть сил,
Переживаем то,что так давно случилось.


Рецензии