Волна-одиночка

У Шотландских берегов,
В девяностых начале годов,
"Картли" - траулер из России
На мели оказался в бессилии

И впоследствии затонул.
В чем причина? Стихии разгул?
Шторм? Причина же быть должна?
Виновата одна волна -

Одиночка волна-убийца.
Суждено было так случится,
Экстремальный похоже случай,
Ну, а если взглянуть получше,

Разобраться в этой беде?
Никому неизвестно где,
Из глубин океанских
Возникает волна гигантская.

Одиночный вал не простой,
Метров тридцать он высотой,
А бывает и более даже.
Слухи эти давно будоражат

Моряков из различных стран,
Только слухи? Довольно странно,
Но свидетелей мало было,
Может их волна поглотила?

Называли ее именами:
Волна-монстр, почти как цунами,
И злодейкой блуждающей тоже,
На убийцу волна похожа,

Поведение необычное,
От других волн она отличная,
И внезапно всегда появляется,
Даже чокнутой называется.

Для судов волна та опасная,
Моряки сейчас знают прекрасно.
Корпус выдержит ли давление?
Существуют разные мнения.

Изучать причину должны
Появления этой волны.
Так и есть, другая история-
Трудно это в лаборатории.

Мониторят сейчас океан,
Спутник радарный в помощь дан.
Есть такая волна-угроза!
Танкеры и контейнеровозы

Те, что сгинули раньше в пучине,
Может этой волны причина?
"Атлас волн" создается новый
Для использования готовый.

Прямо скажем: волна серьезная,
С ней Конецкий столкнулся грозной,*
Описал ее в произведении,
Интересно писателя мнение,

А на "Картли" людей спасли часть,
Четырем суждено пропасть
И исчезнуть у островов,
Приговор волны был суров,

Но, как сказано здесь вначале,
Ту волну сейчас изучают,
Ей внимание уделяют
И блуждающей называют.


* Виктор Викторович Конецкий - писатель.


  30.05.2019


Рецензии