Посвящается А. Блоку

Нетленны боли и печали.
Вся грудь моя обнажена.
Как будто кожу с нее сняли
И кровь сочится  в три ручья.

Как будто болт в нее вогнали,
И что-то скрипнуло внутри.
И каждому свое  раздали,
И окна желтые зажгли.

Внизу бегут дороги, версты.
Расхлябанные тянут колеи,
Иль лягут на стальные рельсы,
Где кто-то  гибнет от любви.

Вся истина  – на дне в бокале.
Сознанье тешится игрой:
То лик девичий под вуалью,
То из-под плата взгляд стрелой.

То вдруг мираж свободы грянет.
Ее направит  Человек.
Он без Христа Россией правит,
Как будто скифов был набег.

Кровавой поступью чеканя,
Шагнул вперед двадцатый век
По улицам ночным, меж зданий,
Их окон, фонарей, аптек.

И словно  годы не пылали,
И словно не было войны.
Как было все, так и осталось:
Аптеки, ночи, фонари.

И я смотрю  из нашей дали,
Неугасим поэта свет.
Не от того ль есть место боли и печали,
Что его уж с нами нет.


Рецензии